Трансконтинентальная экспедиция "Последний, Не Пройденный Маршрут"

Давно миновала Эпоха Великих Географических открытий. Наш мир становится меньше. Все недоступные точки планеты уже доступны. Туристы летают в космос, лезут на Эверест. Профессионалы пересекают Антарктиду в условиях полярной ночи и покоряют океаны на тростниковых  плотах. Сотни людей в данный момент совершают свою кругосветку по земле, воде и воздуху. Караваны джипов каждый год устремляются из Парижа в Пекин и от мыса Рока в Анадырь.
Но остался последний не  пройденный, абсолютно логичный трансконтинентальный маршрут. Никто и никогда  не связывал ниткой маршрута мыс Пиай и мыс Челюскина, самую Южную и Северную точку Евразии.

Мыс Пиай

 

Мыс Челюскин

Экспедиция клуба путешествий ТЕНТУРА «Последний, Не Пройденный Маршрут» от экваториальных джунглей полуострова Малакка до арктических пустынь Таймыра.

Цель экспедиции – пересечение континента Евразия с юга на север  на автомобиле. Данный маршрут проходится ВПЕРВЫЕ в мире. Этот маршрут в силу географических, климатических и даже политических причин никогда не проходился. 
От экватора (1 градус северной широты), до Русской Арктики. Так как на Сибирском участке движение возможно только по зимникам и льду, экспедиция состоится зимой, что добавляет сложностей на всех участках маршрута. 
Это не авто-пробег, а настоящая географическая исследовательская экспедиция, которая закрывает список всех возможных пройденных трансконтинентальных маршрутов.
Кроме спортивной цели, есть еще одна, это популяризации географических знаний. Освещение продвижения по маршруту планируется подать как некий урок географии. Все значимые географические точки будут описываться наиболее подробно.
Освещение экспедиции будет с помощью региональных и федеральных СМИ, но основной упор будет сделан на интернет аудиторию. Автомобиль оборудован GSM треккером, и на одном из интернет порталов будет вестись постоянная трансляция движения экспедиции на карте с комментариями участников и вопросами зрителей. Данная система уже была успешно применена в предыдущих экспедициях и пользуется огромной популярностью у зрителей, получается вещание в режиме реалити шоу. 
Так же по итогам экспедиции традиционно будет снят фильм и написан подробный отчет с описанием проблем, ошибок и способов их решения.
Экспедиция реализуется  силами команды клуба путешествий Тентура. Клуб существует с 2006г. Команда имеет большой опыт экстремальных путешествий и исследовательских этнографических экспедиций, в Центральной и Средней Азии, Ближнем Востоке, Юго-Восточной Азии, и конечно на просторах  Сибири и Российской Арктики.

План экспедиции в цифрах

  • Протяженность маршрута – 25 000 километров.
  • 8 стран
  • Перепад высот 0 – 5200 метров
  • Суммарный набор высоты 15 000 метров
  • Перепад температур от +40 до -50
  • Сроки проведения экспедиции 22.12.2014 – 04.2015 г.
  • Количество задействованных СМИ - 50

Описание маршрута

Старт экспедиции назначен с мыса Пиай. Двигаясь на север, по полуострову Малакка мы пересечем Малайзию, Тайланд и Мьянму. В Мьянме наш маршрут повернет на запад, в Индию, в горах Восточные Кхаси мы посетим самое дождливое на Земле, городок Черапунджи.

Черапунджи

Двигаясь вдоль южных склонов Гималаев, мы попадем в Непал. Из Непала, через перевал Нара Ла (4325м), в Тибет. 

На перевале Тибета
Китайская часть экспедиции вторая по протяженности после Российской.  После посещения базового лагеря Эвереста, наш путь на 3000 километров проляжет по Тибетскому нагорью, на высотах до 5000 метров. Учитывая то что это будет зима, там ожидаются температуры до -40 градусов.

Такла-Макан

Пересекая пустыню Такла-Макан маршрутами Козлова и Прежевальского, мы попадем в самое удаленное от моря место в мире, Континентальный полюс недоступности. 

Канал возле полюса недоступности
Далее наш путь последует в Монголию, пересекая эту страну в ее западной части. В городе Ховд запланирована встреча со студентами географического факультета  местного университета. Это наши старые знакомые со времен Монгольской экспедиции 2011года.

Ховд
Границу с Россией мы пересечем в республике Тыва, на переходе Цаган Нур. Российская часть экспедиции самая протяженная, около 9000 километров. Маршрут пройдет через 7 сибирских регионов (Республики Тыва и Хакассия, Кемеровская и Томская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий Автономные Округа, Красноярский край). 

Тыва
Во всех регионах будут посещены местные достопримечательности с дальнейшим освящением их в отчетах экспедиции.  В каждом, из этих  субъектов, организованы встречи в Региональных отделения РГО, что способствует развитию межрегиональных отношений. Так же возможно подключение региональных  отделений РГО непосредственно к подготовке экспедиции (помощь в оформлении пропусков для движения по зимникам того или иного региона, организация встреч с местными СМИ и т.д.).

Норильск
Через дороги юга Западной Сибири, мы попадаем на зимники, которые приведут нас в Норильск.  Из Норильска до Хатанги по дорогам местного пользования. Дальше дорог нет.

Таймыр

Это самый сложный участок, ключ маршрута, в условиях крайне низких температур и полного отсутствия дорог.  Движение будет осуществляться по льду рек и озер, замерзшей тундре и льду Северного Ледовитого Океана. Через полуостров Таймыр до самого мыса Челюскин.

Тундра зимой
Обратный путь пройдет так же по тундре, зимникам и дорогам Западной Сибири до города Новокузнецк.


Капитан команды Тентура
Карышев Николай
Последний не пройденный маршрут
Комментарии к новости
Geos мебель Geos мебель г. Новокузнецк, пр-кт. Дружбы, 15
Биток, бильярдный клуб-бар Биток, бильярдный клуб-бар г. Новокузнецк, ул. Тольятти, 47

Информационные партнеры:

Русское географическое общество
Автомобильный портал Drom.ru
Моя планета
Телекомпания ТВН
Информационная система 4geo
ННТ «10 канал»
ВГТРК